SI-2K цифровая кинокамера P+S Technik
dtcinema

Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта
Главная Техника кино Цифровые камеры SI-2K цифровая кинокамера P+S Technik

21.12.09

SI-2K цифровая кинокамера P+S Technik

 Камера SI-2K выпускается совместно компаниями Silicon Imaging (США) и P+S Technik (Германия). Камера построена на базе одной CMOS-матрицы 2/3" формата 16:9, содержащей 2048х1152 элементов. Параметры CMOS-матрицы камеры SI-2K отвечают требованиям DCI (Digital Cinema Initiatives).

Динамический диапазон камеры - 11 значений диафрагмы при 12-разрядном аналого-цифровом преобразовании и 48-разрядной цифровой обработке. Запись ведется на встроенный сменный диск объемом 160Гб (в конфигурации SI-2K Digital Cinema Camera). Для записи можно использовать несколько дисков, процесс замены диска также прост, как смена кассеты в обычном камкордере. В конфигурации SI-2K Mini возможна запись на внешнюю дисковую систему любого объема. В комплекте с камерой поставляется программное обеспечение для конфигурации и управления камерой, записи, просмотра материала и оперативной цветокоррекции на съемочной площадке.

SI-2K можно использовать в двух конфигурациях

 Простая конфигурация - SI-2K Mini, состоит из компактной камерной головки SI-2K, комплекта кабелей (питания, управления и сигналов), а также программного обеспечения (CineformRAW Encoder, Iridas Speedgrade, Silicon DVR). Камерная головка снабжена системой крепления объективов IMS, которая позволяет устанавлвать на камеру крепежные кольца любого типа (B4, PL, C-mount, Nikon F, Canon EF, Canon FD, Leica, Contax).



 Для работы с камерой в конфигурации SI-2K Mini нужен компьютер под Windows XP, в качестве которого часто используют ноутбук, на который устанавливается программное обеспечение. Камера подключается кабелями: Ethernet - к компьютеру, XLR-4 - к блоку питания 12В. Изображение с головки SI-2K MIni в виде потока данных поступает в компьютер и записывается на диски. На камеру можно установить видоискатель, сигнал на него подается от компьютера VGA-кабелем. Таким образом, в конфигурации SI-2K Mini камера связана с компьютером кабелями длиной до 25 метров.

 Пользоваться камерой SI-2K Mini в стандартных режимах, на штативе или снимать с рук позволяет система Mini Rig, состоящая из крепежных элементов и площадок. Mini Rig имеет встроенный зажимной крепеж стандарта LWS-15 для установки направляющих под компендиум и управление фокусом. Площадка для аккумуляторов с регулируемым наклоном помогает точно  балансировать камерную систему. Стандартное крепление аккумуляторов типа Gold Mount и дополнительные кабели питания с разъемами различных типов позволяют питать камеру SI-2K Mini и электронные аксессуары, установленные на Mini Rig, от прфессиональных аккумуляторов большой мощности.

 

 SI-2K Digital Cinema Camera - полнофункциональная удобная в работе конфигурация. Это комбинация головки SI-2K Mini и корпуса со встроенной системой записи. Программное обеспечение также входит в комплект поставки. Камерную головку можно удалять от корпуса на расстояние до 25 метров. В этом случае, как и в конфигурации SI-2K Mini, возможна работа с камерой, установленной на Mini Rig.



SI-2K можно сконфигурировать для любых применений, от миниатюрной камерной головки для съемок в труднодоступных местах и макросъемок, до полноценной студийной кинокамеры с вариообъективами формата S35.

 

Видоискатели и мониторы

 SI-2K имеет различные возможности по контролю изображения. Камера имеет электронный OLED-видоискатель с разрешением 800х600, отображающий четкое контрастное изображение и меню управления камерой. Видоискатель подключается к SI-2K Digital Cinema Camera через VGA-интерфейс и крепится на камеру элементами, входящими в комплект. На SI-2K Mini видоискатель устанавливается через дополнительные крепежи, сигнал на него подается с компьютера дополнительным кабелем.

 Полное управление камерой обеспечивает 8.4" touchscreen LCD-монитор, на который выводится графический интерфейс управления - панель Silicon DVR. Монитор имеет специальное антибликовое покрытие, предотвращающее отражения от источников света. Даже при попадании прямых солнечных лучей монитор воспроизводит натуральное изображение, пригодное для качественной оценки снимаемого материала. На обратной стороне монитора находится активный VGA-сплиттер, позволяющий использовать с камерой одновременно монитор и электронный видоискатель.

 

 Для камеры SI-2K также выпускается оптический видоискатель. Специально разработанный на базе призменной системы 50:50, видоискатель устанавливатеся непосредственно в IMS-крепление камерной головки SI-2K. С начала 2009 года выпускается видоискатель с байонетным креплением B4, в который можно установить объектив высокой четкости для камер 2/3". В дальнейшем планируется выпуск версии с крепежом PL-типа для кинооптики.

 

 У камеры SI-2K нет видеовыходов на BNC-разъемах. Электронный видоискатель или монитор подключаются к VGA-разъему. Дополнительные мониторы видеоконтроля можно подключить к выходу HDMI (DVI 1280x720 60Гц). Для получения цифрового HD-SDI или аналогового композитного сигналов используются конверторы из HDMI в соответствующий стандарт.

 

Сменная система крепления объективов IMS







В камере SI-2K используется CMOS-матрица 2/3" формата кадра 16:9, что позволяет устанавливать на камеру кинообъективы формата Super 16 мм (через крепление PL), объективы высокой четкости 2/3" (через крепление B4) и специальные 16-мм объективы Linos (через крепление C-типа). Возможно использование кинообъективов 35-мм (с кроп-фактором 2.4). Фотооптику Canon, Nikon, Carl Zeiss также можно установить на SI-2K.

Установку на камеру различных типов объективов обеспечивает система IMS (Interchangeable Mount System). Основное байонетное кольцо IMS уже установлено на SI-2K Mini. В это кольцо устанавливаются крепежные кольца различных типов под необходимые объективы.

Silicon DVR управляет камерой SI-2K

 Программное обеспечение Silicon DVR разработано компанией Silicon Imaging. Интерфейс программы адаптирован для работы с 8.4" touchscreen-монитором. Через Silicon DVR задаются параметры разрешения изображения, формата кадра, формата записи файла и т.д. В Silicon DVR встроен колор-менеджер Speed Grade компании Iridas, визуализирующий варианты цветокоррекции без изменения исходного файла.

Основные особенности:
- одна CMOS-матрица 2/3", 2048х1152, формат кадра 16:9
- разрешение матрицы 2К отвечает требованиям DCI
- чувствительность ISO 160 (5600К), ISO 320 (3200К)
- 12-разрядный АЦП, 48-разрядная цифровая обработка
- запись на жесткий диск файлов AVI и Quicktime, совместимых с CineForm
- эквивалент механического шуттера с раствором 180° (от 1/48 до 1/500)
- форматы кадра: 16:9, 4:3, 1.85:1, 2.35:1
- форматы 2К: 23.976p, 24p, 25p
- форматы HD 1080: 23.976, 24p, 25p, 29.97, 30p
- форматы HD 720p: поддерживаются
- скоростная съемка: 85 к/с в 720p и 150 к/с в 540p
- компрессия: кодек CineForm RAW (wavelet, визуально без потерь)
- четыре установки компрессии CineForm: от 3.5:1 до 9:1
- запись 12-разрядных файлов без компресии в формат .SIV
- звук: 2 канала вх./2 канала вых., XLR, оцифровка 16 бит/48кГц
- синхронизация тайм-кода: внутреняя; от внешнего генератора, через USB
- запись до 4 часов на 160Гб HDD с высоким качеством
- различные типы креплений объективов (PL, B4, Nikon, Canon и т.д.)
- вывод потока через соединение Gigabit Ethernet

Параметры:
- питание: 11.5-19В
- номинальное напряжение: 12В/5А
- тип адаптера установки батареи (для Digital Cinema Camera): Gold Mount
- разъем питания (для Digital Cinema Camera): XLR-4
- размеры (для Digital Cinema Camera), мм: 290х210х162
- вес (для Digital Cinema Camera), кг: 7.25
- диапазон рабочих температур: 0°C - 40°C
- температура хранения: -20°C - 60°C

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить