Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта
Главная

19.02.12

Мультикамерный монтаж во время захвата с MovieRecorder и Final Cut Pro X

Компания Apple выпустила обновление Final Cut Pro X (10.0.3), добавив множество новых возможностей и улучшив существующие.

Не станем перечислять все новшества (вы можете ознакомиться с ними по этой ссылке), остановившись лишь на некоторых примечательных особенностях при работе с MovieRecorder.

Автоматическая перелинковка
Предыдущая версия Final Cut Pro X не позволяла модифицировать файл, если тот использовался в ивенте или проекте. В версии FCP X 10.0.3 появилась возможность автоматической или ручной перелинковки. Это позволит пользователям MovieRecorder использовать функцию “Update movie duration when stopping”.  Подробнее (на английском)...

Мультикам
Процесс мультикамерного монтажа в Final Cut Pro X приобрел беспрецедентную легкость и простоту. При этом осталась возможность монтажа во время захвата. А это значит, что пользователь, имея один Mac Pro с установленной платой MovieRecorder QUAD, может вести запись 4-х потоков HD-сигнала и одновременно использовать их для мультикамерного монтажа на другой рабочей станции.

Описание мультикам-процесса с Final Cut Pro X и MovieRecorder

1. Мультикам с независимыми файлами
В Final Cut Pro X 10.0.3 вернулась мультикам-функция. Интерфейс Softron MovieRecorder позволяет одновременно с мультикамерным захватом вести монтаж материала. Однако, следует отметить следующие моменты:
Если включить опцию "Update the movie duration when stopping", то Final Cut Pro X откажется перелинковывать файлы, задействованные в мультикамерном клипе, и отобразит предупреждение "One or more files could not be relinked" по завершении записи:

Затем FCP X отобразит в Event Library файлы, которые были записаны как офлайновые, и новые файлы с новой длительностью:
 
Таким образом, пользователь может легко заменить клипы, используемые в мультикамерном монтаже, новыми и сохранить всю проделанную работу.
Чтобы это сделать, необходимо двойным кликом открыть мультикамерный клип в Angle Editor или по завершении записи нажать Ctrl+клик на клипе и выбрать "Open in Angle Editor".

На тайм-линии отобразятся все ракурсы. Далее двойной клик на одном из них (или Ctrl+клик и пункт "Open in Timeline"). Затем необходимо просто взять новый клип, созданный FCP X, и поместить его на тайм-линию. Отпускать кнопку мыши следует, когда клип будет подсвечен белой рамкой, как это показано на скриншоте:

Во всплывшем меню выбираем опцию "Replace":

Повторяем эту операцию для всех ракурсов.
Если же желания совершать все эти действия нет, то можно отключить опцию обновления длительности клипа по окончании записи:

В этом случае Final Cut Pro X не будет отображать предупреждение о том, что некоторые файлы не могут быть перелинкованы. Соответственно, не придется заменять их в мультикамерном клипе, так как их длительность будет определяться при их создании.
Также можно использовать независимые видеофайлы.

2. Мультикам с независимыми файлами
При мультикамерном монтаже Final Cut Pro X также позволяет импортировать независимые файлы. В этом случае рекомендуется включать опцию "Copy files to Final Cut Events folder" в Final Cut Pro X и опцию "Update Movie Duration when stopping" в MovieRecorder. Таким образом, при импорте файлов в Final Cut Pro X те скопируются в ивент-папку и будут обновляться по завершении записи.
Подробнее о работе с независимыми файлами можно прочитать здесь .

Дистрибутор Softron
ProVideo Systems
Тел.: +7 (495) 510-510-0
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
www.provis.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить