dtcinema

Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта
Главная

01.02.10

На экране оживает каждый кадр

Непременным атрибутом любого киновидеозала является белое поле экрана, на который смотрят зрители при демонстрации фильма. От качества поверхности экрана, от свойств материала, из которого он сделан, зависит острота восприятия отдельных кадров и последовательности изображений, предлагаемых создателями фильмов как документального, так и художественного жанров.
На примере фирмы Harkness Hall (Великобритания), существующей более 70 лет, ведущей в данном направлении, можно проследить основные тенденции разработки новых конструкций экранов и применения новых материалов для их изготовления. В настоящее время почти все экраны марки Harkness изготавливаются из особых поливинилхлоридных материалов. Для изготовления экранов с матовой поверхностью, для обратной проекции и экранов с усилением яркости применяют разные материалы. Для более четкого цветоделения, усиления контрастности и яркости изображения используют специальные химические добавки. Поливинилхлоридные экраны обладают негорючестью; специальная технология изготовления позволяет сделать сварные швы полностью невидимыми. Тепло, прикладываемое к обратной стороне шва, помогает образовать сварное соединение в виде буквы «v». Затем прикладывается давление, распрямляющее шов, который становится незаметным для глаза человека. Этот метод сварки запатентован под названием Tearseal.
Существующие технологические приемы обеспечивают производство экранов без дополнительного покрытия любого размера, а при нанесении покрытий — не более 29 x 11 м. В Книгу рекордов Гиннеса занесен экран, установленный в кинотеатре IMAX в Сиднее, имеющий самые большие размеры в мире: 37,7 x 29,6 м. В этом случае дополнительное покрытие на экран было нанесено после монтажа.
Чтобы обеспечить высокое качество звука от громкоговорителей, установленных за экраном, материал экрана должен иметь ряды соответствующих перфорационных отверстий. Перфорация наносится в виде горизонтальных и вертикальных рядов по всей площади экрана. Диаметр отверстий и расстояние между ними варьируются таким образом, чтобы получить наиболее качественное восприятие кинозрителями звукового сопровождения фильма, а также акустическую прозрачность экрана при демонстрации сцен с определенными визуальными особенностями.
Экраны фирмы Harkness Hall выпускаются с перфорацией трех видов: с правильным расположением рядов (Regular) — для кинотеатров обычного размера; с мини-перфорацией (Mini Perforations — МР) — для малых и просмотровых залов, в которых ряды кресел расположены близко к экрану; с «супермини-перфорацией» (Mini Perf Super — MPS) — для просмотра готовой постпродукции и для цифрового кинематографа. Звуковые характеристики зала измеряются по методике Британского стандарта BS 5382:1976. Чем ниже акустическое сопротивление, создаваемое экраном, тем выше качество звука в зале. Степень акустического сопротивления меняется в зависимости от размера перфорационных отверстий и плотности их размещения, что по-разному влияет на воспроизведение высоких и низких частот. Измерения проводились в диапазоне звуковых частот, начиная с 400 кГц.

На качество демонстрации фильма экран влияет по нескольким направлениям, наиболее важными характеристиками качества изображения являются яркость, передача цветов, контрастность изображения, потенциальное отвлечение внимания из-за дефектов поверхности экрана. Требуемый уровень яркости оценивается в соответствии с международными стандартами SMPTE, в которых установлена величина оптимальной яркости в центре экрана (55 кд/м2) и по краям (41 кд/м2).
Как правило, матовые экраны растягиваются на плоских рамах, а экраны с усилением яркости — на рамах с определенной кривизной (в среднем отношение хорд равно 20:1). Это необходимо для того, чтобы улучшить качество отражаемого светового потока и улучшить условия просмотра фильма в разных местах зала. Из-за возможной потери контраста изображения искривлять поверхность матовых экранов не рекомендуется.
Экраны, выпускаемые фирмой Harkness Hall, обеспечивают оптимальное сочетание отражательной способности («усиление») и угла наблюдения.

Ниже дано краткое описание экранов, выпускаемых фирмой Harkness Hall.
Поверхность Matt Plus рекомендуется для плоских экранов высотой до 11 м. Такие экраны обеспечивают хорошее качество изображения при просмотре даже под большим углом наблюдения, большую степень контрастности и высокую цветовую температуру. Для облегчения транспортирования экраны можно сгибать.
Perlux 140. Экраны с такой поверхностью впервые были выпущены в 2000 году. Степень усиления яркости (около 1,4) наиболее подходит для залов небольшого размера, не вызывая раздражающего эффекта отражения. Максимальные размеры экрана — до 30і11 м; его можно сгибать. Более плотный материал Perlux 140+ предназначен для изготовления экранов, перевозимых в виде рулонов.
Perlux 180. По оценкам специалистов, такие экраны способны усиливать яркость на 1,8 — величину, наиболее часто используемую в кинотеатрах мира. Максимальный размер экранов 30і11 м. Для рулонной транспортировки используется более плотный материал Perlux 180+.
Экраны специального назначения:
Matt Preview. Это экраны без усиления яркости (=1,0), предназначенные для малых просмотровых залов и аппаратных копирования, то есть для таких помещений, где должно обеспечиваться минимальное расстояние между зрителем и экраном.

Spectral 240 3D. Применяется для экранов большого размера, на которых демонстрируются фильмы с различными видеоэффектами и в трехмерном изображении. Для усиления яркости используется серебряное покрытие (степень усиления достигает 2,4).
High Contrast Grey. Назначение таких экранов — электронные киновидеотеатры; усиление контрастности происходит благодаря более глубоким уровням черного, усилению затененных деталей и повышению насыщенности цветовой гаммы. Эти экраны выпускаются с усилением трех степеней: 0,4; 0,6 и 0,8.

Необходимо зарегистрироваться