Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта
Главная

12.04.11

Брюс Джонсон. Sony DSR-PDX10 - портативная профессиональная цифровая видеокамера

В новой видеокамере PDX10, которую выпустила компания Sony, реализовано много функциональных возможностей, которые, несомненно, заинтересуют профессионалов. Она действительно очень компактна (20х10х7,5 см), а новые ПЗС-матрицы, разработанные для этой модели, позволяют получать в формате 16:9 изображение очень высокого качества.

 

Камера производит впечатление солидного устройства благодаря корпусу из магниевого сплава, но все-таки она недостаточно легка для продолжительной съемки с руки. Правда, это мое личное мнение, поскольку в течение долгого времени я работал с камерами Betacam SP и Canon XL1 и привык снимать либо с плеча, либо более легкими цифровыми камерами.

 Цифровую видеокамеру Sony PDX10, которая стоит $2395, можно порекомендовать операторам, работающим в формате DVCAM, в качестве достойной резервной камеры.

 

Аудиофункции PDX10

 

В PDX10 реализовано множество таких функциональных возможностей, которые не часто встретишь в компактных камерах. Первое, что хотелось бы отметить - прочный двухканальный аудиоадаптер XLR, который на камерах этой ценовой категории устанавливается крайне редко. В съемном блоке предлагается широчайший набор переключателей и средств регулировки для выбора микрофона и уровня сигнала на линии, фильтра верхних частот и "фантомного" питания для каждого канала. Именно так и должна комплектоваться любая видеокамера, которая имеет хоть какое-то отношение к профессиональной работе, а видеокамера PDX10, несомненно, относится к этой категории.

 

В модели предусмотрены средства для ручной регулировки по одному или обоим каналам, а вот для регулировки дискретного канала придется воспользоваться двумя меню и одним колесиком для управления уровнем сигнала в левом или правом канале. Если вам помогает звукооператор с микшером, то справиться с этой задачей просто, а вот выполнять микширование на видеокамере не очень удобно. Все же, функциональные возможности PDX10 в области управление звуком - это большой шаг вперед по сравнению с очень хрупкими пластиковыми адаптерами XLR, которыми обычно оборудуются видеокамеры этого ценового диапазона. PDX10 также оснащена направленным микрофоном, который размещен справа от аудиоблока на защищенной от вибрации пластине. Браво, Sony!

 

Видеофункции

 

Громадный складывающийся жидкокристаллический дисплей на 250 000 пикселей с диагональю 8,75 см имеет множество очень полезных кнопок: для управления воспроизведением с видеомагнитофона, выбора тайм-кода, бита пользователя, 70%-й и 100%-й "зебры" и др. Есть также кнопка, превращающая жидкокристаллический экран в сенсорный, последний прекрасно помогает осуществлять управление вспомогательными функциями видеокамеры, включая поиск конца пленки - функции, которая должна присутствовать в каждой цифровой видеокамере. Среди прочих возможностей PDX10 следует отметить широкий диапазон регулировок обтюратора (от 1/4 до 1/10000 с), возможность фокусировки по точке и предварительного задания тайм-кода и бита пользователя, ограниченный, но очень полезный интервалометр.

 

С помощью PDX10 можно снимать в форматах DVCAM или DV, ее можно порекомендовать в качестве хорошей и недорогой резервной камеры для работы в формате DVCAM.

 

Конечно, в PDX10 есть функции, которые профессионалу покажутся излишними, например, возможность цифрового масштабирования 48х (правда ее легко отключить, так как вполне достаточно и 24-кратного), режимы "старое кино", "стробоскоп" и "шлейф" и собственный таймер для фотографий.

 

PDX10 отличается отличными функциональными возможностями для съемки фотографий, в первую очередь благодаря современной 1,07 мегапиксельной ПЗС-матрице. Цифровые снимки можно записать на карту Memory Stick с максимальным разрешением 1152 x 864 пикселей. Фотографировать можно и в процессе записи видео, но только с разрешением 640x480. К камере прилагается карта Memory Stick на 8 Мбайт, которая позволяет записывать видео в формате MPEG-1 с разрешением 320x240 или 160x112. В последнем режиме, он называется "видеопочта" ("video mail"), на карту Memory Stick объемом 128 Мбайт можно записать фильм длительностью 85 минут. Еще одна уникальная возможность этой видеокамеры - проведение перекодировки предварительно отснятых фрагментов в форматах DV или DVCAM в MPEG-1.

 

С помощью встроенного в видеокамеру порта USB фотографии можно экспортировать или перекачивать в потоковом формате на персональный компьютер. Для решения задач, связанных с монтажом к камере прилагается пакет программного обеспечения Pixela.

 

Картинку, которую дает PDX10, можно смело назвать типично "соневской". Три 1/4,7-дюймовые ПЗС-матрицы, каждая из которых содержит 1070000 пикселей, позволяют получать очень четкое, но немного холодноватое изображение.

 

С помощью меню можно установить формат кадра (16:9 или 4:3), включить или выключить оптический режим Super Steadyshot, использовать наборы заданных параметров (7,5% уровня черного для США), задать скорость нужную скорость записи кадров (например, шесть кадров в секунду для анимации).

 

Кнопка пользовательских предварительных установок (Custom Preset Button) открывает доступ к регулировкам яркости, уровня насыщенности цвета и баланса белого, переключателю автоэкспозиции и ограничителю автоматического усиления. Меня удивило, что в PDX10 не оказалось средств для управления гамма-коррекцией и сжатия диапазона в области белого, которые есть в других видеокамерах с 1/3-дюймовыми ПЗС-матрицами, например в JVC GY-DV300 ($3495) или Panasonic AG-DVX100 ($3795).

 

PDX10 оснащена тремя 1/4,7-дюймовыми ПЗС-матрицами, каждая из которых содержит 1070000 пикселей и позволяет получать формате 16:9 изображение чрезвычайно высокого качества.

 

Заключение

 

Главными достоинствами PDX10, несомненно, являются широкий набор аудиофункций и качество изображения при съемке в формате 16:9. Эта модель с новыми современными ПЗС-матрицами обеспечивает (без адаптера) лучшее качество цифрового изображения в формате 16:9 среди камер в ценовом диапазоне до $4000. Уникальная возможность PDX10 записывать на карту Memory Stick фотоснимки в процессе съемки видео может оказаться востребованной сценаристами.

 

Хотя в последнее время в этом ценовом диапазоне появилось много интересных моделей, новая видеокамера PDX10 должна получить высокую оценку у профессионалов. Правда, хотелось бы увидеть ее улучшенные версии, в которые будут добавлены недостающие средства подстройки изображения - гамма-коррекцию и сжатие динамического диапазона в области белого.

 

Bruce A. Johnson. DSR-PDX10/DV,2003, июль.

 

Информационный источник: http://www.digitalvideo.ru/archiv/034/3402.htm

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить