dtcinema

Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта

10.03.11

Санктум

2011-2-3-12-3-14-631-sanctum_tre1Как известно, первые три курса ты работаешь на зачетку, всё остальное – зачетка работает на тебя. Имя Кэмерона давно в стадии выпускника, поскольку, стоит его поместить в стаф продукта, как тот будет раскуплен словно китайский смартфон в претенциозном Бибирево.

В фильме «Санктум» Джеймс Кэмерон выступил в качестве продюсера-Бессона: стал во главе подозрительного и глуповатого проекта о спелеологах - вроде «Перевозчик через дорогу бабушек 3».

Постеры и плакаты на площадях верещали, что визуальный компонент в «Санктуме» (за который была ответственна компания Relativity Media, отметившаяся в этом году такими проектами, как: «Социальная сеть» и «Боец»), будет выведен на принципиально новый уровень, относительно которого «Аватар» покажется детским лепетом, снятым за неделю на телефон.

Спецэффекты поручили выполнить студии Iloura, заимевшей бочонок кармы после выхода архипровального «Пути воина»

9281b394_1Команде пиарщиков стоит напомнить, что ложь -  смертный грех.

Дело в том, что «Санктум», как история о спасении в мутной воде, группы неудачников (у них ломается и заканчивается все, что только можно) в условиях пещер и туннелей крайне непрезентабельна для демонстрации кэмероновского глубоководного видеооснащения. Хотя, по словам продюсера, именно закрытые пространства больше подходят для передачи истинных реалистичных ощущений формата.

Лента буквально наступает на те же грабли, что «Трон: наследие»; пора задуматься, почему последние лучезарные мультики от DreamWorks и Disney собирают такую кассу.

Конечно, аллегория погружения на дно впадины и исследование собственных скрытых возможностей прозрачна, в отличие от того, зачем понадобилось вливать 30 млн.долларов в объемное изображение пузырьков кислорода, поскольку динамический процесс обновленному «захватчику движения», но самого движения сценарий не предусмотрел. Дело в том, что «Санктум» сделан исключительно как фильм-эффект 3D, а не полноценная картина этого ответвления кинематографии.

Несмотря на то, что «Санктум» явно заточен под репетицию второй части «Аватара», техника съемки не претерпела изменений: это все та же Cameron/Pece Fusion 3D, которая снимает стереоскопическую картинку в HD качестве, что значит на выходе – идеальная проекция IAMX в 3D формате. При этом расстояние между двумя объективами, без которых не обойтись «трешке» - 5 см.

В описаниях ленты, можно прочесть, что снято на основе реальных событий, но это не совсем так, в отличие от параллельно идущих «127 часов» - фильм вдохновлен реальными событиями, а это, как говорил Пушкин по поводу романа и романа в стихах: «дьявольская разница».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить