В чем отличие IMAX 3D, RealD, Dolby 3D?
dtcinema

Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта
Главная

27.02.11

В чем отличие IMAX 3D, RealD, Dolby 3D?

История. С чего всё начиналось. Как снимается кино 3D. 

С давних пор люди, в силу бинокулярности зрения стремились запечатлеть наш мир таким, каким мы его воспринимаем, т.е. трёхмерным. Первые успешные работы, о которых известно на данный момент, относятся к 19-му веку. В 20-м веке человечество не остановилось на статичных стереоизображениях. Киноиндустрия стала развиваться бешенными темпами и для добавления изюминки, начали снимать первые фильмы в формате 3D, используя анаглиф. Технология подразумевает использование двух камер, для отображения используется цветовое кодирование. Она достаточно быстро завоевала популярность в силу простоты реализации. Для просмотра необходимо цветокодированное кино и очки со светофильтрами красного и синего цвета. Показывать такое кино можно в любом кинотеатре. Сейчас такие 3D фильмы можно скачать и смотреть и на компьютере. Главным минусом этой технологии является неполная цветопередача.

Далее были различные технологии попеременного перекрывания глаза, но они сложны и не так интересны. Несомненным прорывом в кинематографе явился фильм Джеймса Кэмерона Аватар 3D ( Avatar 3D ).

 

Принцип работы анаглиф-очков. Красно-синие 3D очки. 

Просмотр 3D картинок, 3Д изображений и фильмов при помощи пассивных очков со светофильтрами. В данном методе изображения накладываются друг на друга красное и синие с небольшим смещением, зритель надев очки с красным и синим светофильтрами для каждого глаза получает изображение соответствующей волны и каждый глаз видит одно изображение, за счет этого и достигается трехмерный эффект 3D.


Настоящее. Формат 3D сегодня. Проекторы и технологии 3D. Чем отличаются технологии 3D?

3d_anaglif

В данный момент на рынке присутствует три основных технологии отображения 3D в кинотеатрах, две из которых основаны на поляризации, третья является эволюцией технологии анаглифов: технология IMAX 3D (Аймакс 3Д), технология RealD (Риал Д) и технология Dolby 3D (Долби 3Д).

 

Технология IMAX 3D. Кинотеатр Imax 3D. Проектор IMAX 3 D.

Технология IMAX появилась первой из популярных сейчас, первые фильмы были выпущены ещё в прошлом веке. Для создания трёхмерности используются линейная поляризация фильма и специальные очки.

imax

Для создания трехмерного изображения используется специальная 3D камера с двумя объективами, которые разнесены на расстояние 64 мм (среднее расстояние между зрачками человека). 3D камера использует две 70-миллиметровые пленки для записи отдельных изображений для правого и левого глаза.

В технологии IMAX 3D используется поляризационный метод получения стереоизображения: с помощью установленных на двух проекторах фильтров-поляризаторов изображения для левого и правого глаза поляризуются соответственно в вертикальной и горизонтальной плоскостях; расположенные соответствующим образом фильтры в очках «извлекают» из светового потока отдельные изображения для левого и правого глаза.

Основной недостаток метода - высокие требования к экрану, прежде всего экран не должен менять поляризацию падающего на него света от двух проекторов, в противном случае происходит разрушение стереоэффекта. Чтобы этого избежать, в IMAX используется экран с серебряным покрытием. Также минусом линейной поляризации является потеря трёхмерности при малейших наклонах головы вправо и влево.

 

Технология RealDКинотеатр Real D. Проектор REALD.

Технология цифрового стереоскопического проецирования. Является наиболее часто используемой технологией для показа стереоскопических 3D фильмов с проектора в кинотеатрах. В отличие от технологии IMAX 3D, RealD не требует двух проекторов.

reald

В технологии RealD 3D используется круговая поляризация света. Эта технология подобна IMAX с той разницей, что круговая поляризация вместо линейной позволяет сохранять стереоэффект и избегать двоения изображения при небольших боковых наклонах головы.

Проектор попеременно проецирует кадры для каждого глаза, а также по кругу поляризует эти кадры — по часовой стрелке для правого глаза, против часовой - для левого, используя при этом ЖК экран расположенный перед проекционными линзами. Циркулярно поляризованные очки обеспечивают процесс, при котором каждый глаз видит свою собственную картинку вне зависимости наклона головы зрителя. Высокая скорость передачи кадра — 72 кадра в секунду для каждого глаза — обеспечивает изображению постоянное действие. В 3Dкинотеатрах каждый кадр проецируется три раза, чтобы уменьшить мерцание, в обычном видео изображении - 24 кадра в секунду. В результате получается гладкая, непрерывная3D картинка.

Основной проблемой поляризованных 3D систем является потеря яркости картинки. Поляризационный экран, находящийся перед проектором, блокирует половину исходящего света, что и является причиной итоговой потери яркости на экране. Кроме того, технология предъявляет высокие требования к экрану. Прежде всего экран не должен менять поляризацию падающего на него света, в противном случае происходит разрушение стереоэффекта. Чтобы этого избежать, в RealD используется экран с серебряным покрытием.

 

Специфика трехмерного кинопоказа RealD с активными 3D очками.

Система показа 3D в технологии RealD состоит из нескольких компонентов, включая проектор, киноэкран, поляризационные 3D очки и специальный REAL D Cinema Z-Screen, который устанавливается напротив объектива цифрового проектора, делая возможным воспроизведение трехмерного изображения. Программное обеспечение RealD связывает все компоненты в общую структуру, обеспечивая качественный 3D показ.Специальные активные 3D-очки оснащены встроенными ИК-приемниками, которые принимают сигнал от цифрового проектора и синхронизируют открытие/закрытие встроенных в очки LCD-жидкокристаллических затворок так, чтобы сформировать изображение индивидуально под каждый глаз зрителя. Линзы открываются/закрываются с достаточно высокой скоростью, поэтому зритель не воспринимает мерцания, но видит объемную картинку в 3D. Главное преимущество использования активных 3D-очков состоит в том, что не происходит потери яркости и контрастности изображения в сравнении c другими технологиями стерео и 3D кинопоказа. Четкое разделение изображений под левый/правый глаз избавляет зрителя от визуальных дефектов.

xpand3d

Дополнительно можно выделить следующие преимущества активных 3D-очков: стильный и эргономичный дизайн; небольшой вес; размер подходит для зрителей различного возраста, позволяет одевать их поверх обычных корректирующих зрение очков; оптимизация размера линз для просмотра изображения на большом экране; защита от влаги, которая позволяет производить мойку/чистку очков перед каждым 3D-сеансом.

 

Технология Dolby 3D. Кинотеатр Dolby 3D. Проекторы DOLBY 3 D.

Dolby 3D (ранее известная как Dolby 3D Digital Cinema) — торговая марка Dolby Laboratories, Inc. для показа трёхмерного кино в цифровых кинотеатрах. Главное преимущество перед конкурирующими системами с пассивными поляризационными очками для зрителей в том, что для показа подойдёт обычный экран.

dolby3dglasses

В проектор, перед лампой, устанавливают синхронизированный через контроллер специальный съёмный вращающийся дисковый фильтр с сегментами формирующий через кадр изображение для каждого глаза отдельно, которое смешивается с помощью пассивных, спектральных очков многоразового пользования выдаваемых зрителям. Принцип работы диска достаточно прост - две половины круга являются фильтрами для изображений левого и правого глаза, при работе диск вращается с очень высокой скоростью, обеспечивая попеременное переключение фильтрующих элементов разных длин волн. На каждом кадре фильма диск проворачивается 3 раза, то есть, при стандартной частоте фильма 24 кадра в секунду, он вращается со скоростью 3x24x60=4320 оборотов в минуту.

Технология, используемая для создания стереоэффекта, называется «визуализация через волновое умножение» или технология интерферентной фильтрации и лицензирована Dolby у немецкой компании Infitec GmbH.

 

Информационный источник: http://www.newprezentator.ru/faq/avatar3d/

Комментарии  

 
+1 #1 Guest 17.09.2011 17:30
А что лучше то? Хрень какая-то..
Цитировать
 
 
-2 #2 Guest 31.10.2011 16:14
www nadoelo ru :-x :-x :-x :-x :-x :-x
Цитировать
 
 
-11 #3 Guest 09.01.2012 20:43
Цитирую Тимофей:
А что лучше то? Хрень какая-то..

А быдлам зачем понимать? Ходи в кинотеатр, плати денежку и смотри... А те кто поумнее и без этой статьи могут догадаться.
Цитировать
 
 
+5 #4 Guest 23.03.2012 22:09
Цитирую Real:
Цитирую Тимофей:
А что лучше то? Хрень какая-то..

А быдлам зачем понимать? Ходи в кинотеатр, плати денежку и смотри... А те кто поумнее и без этой статьи могут догадаться.

Ты точно НЕРЕАЛЬНОЕ БЫДЛО
Цитировать
 
 
+1 #5 Guest 25.03.2012 13:03
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
Цитировать
 
 
+5 #6 Guest 07.04.2012 12:48
Короче, в Аймаксе из-за поворотов головы проподает эффект ЗД, в Риал-Д недостаток, что яркость меньше. Тоесть Долби самый хороший вариант
Цитировать
 
 
-2 #7 Guest 07.04.2012 12:52
:lol: :lol:
Цитировать
 
 
+4 #8 Guest 21.05.2012 19:12
Dolby - жутко ломает глаза. И башка болит после сеанса. RealD несоизмеримо лучше. Но к сожалению, это как раз не наиболее, а наименее распространенна я система. А пленочную систему и линейной поляризацией IMAX сделал по советской лицензии. Это система работала в наших стериокинотеатр ах с начала 60-х по начало 80-х. Только вот фильмов таких всего 2 или 3 было снято. поэтому всё заглохло. Ну а сейчас и IMAX на цифру перешел
Цитировать
 
 
-2 #9 Guest 10.07.2012 18:05
а какой из них дешевле? :-)
Цитировать
 
 
+1 #10 Guest 21.01.2013 00:11
Это какие же эксперты, прости Господи, писали эту статью? Вместо RealD описывается затворная технология
Цитировать
 
 
0 #11 Guest 30.01.2013 12:05
Цитирую :
Это какие же эксперты, прости Господи, писали эту статью? Вместо RealD описывается затворная технология

У меня плазма с технологией real(((d 3d и затворными очками. И нечего тут удивляться.
Цитировать
 
 
0 #12 Guest 12.07.2013 16:06
RealD наоборот ярче чем iMax и прочие
Цитировать
 
 
0 #13 Guest 01.04.2017 09:37
Кто ты Вася?
Цитировать
 
 
+1 #14 Guest 23.06.2017 18:16
Самая лучшая технология на мой взгляд это IMAX, она дает наиболее реалистичное и яркое изображение, чем остальные форматы. А RealD меня не впечатлил, наоборот, все темно, толком ничего не видно.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить