Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта
Главная

11.01.10

"Аватар" 3D глазами очевидца

Благодаря недавнему 15-минутному предварительному просмотру столь ожидаемого фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона в стереоскопическом 3D-формате, мир кино обсуждает это событие и 3D в целом по всему Интернету. В свете этого очень своевременным стал доклад компании Gerson Lehrman Group, который в общих чертах описывает реальные физиологические расстройства, причиняемые человеческому глазу и мозгу стереоскопическим 3D-форматом.

Как говорится в докладе, когда человек смотрит кинофильмы в цифровом стереоскопическом трехмерном формате, возникают серьезные проблемы, связанные с физиологией и психологией человеческого зрения. Одна из них – проблема «бесконечности и межзрачкового расстояния», другая – проблема «аккомодации-конвергенции».

Реакции на показ «Аватара» были определенно неоднозначными по всему миру, хотя, с маркетинговой точки зрения, событие стало успешным. Большинство отчетов описало реакцию аудитории в основном как положительную, и большинство опрашиваемых, сказали, что они обязательно посмотрят полную версию, когда она выйдет в конце года. Не всем желающим удалось достать билеты на показ фрагмента: их слишком быстро распродали.

В своем отчете о фрагменте «Аватара» Эннли Эллингсон, редактор Moving Picture Magazine, коснулась некоторых своих физических реакций на фильм.

«Когда резких движений слишком много – как в сценах с быстрыми и яростными действиями – 3D вызывает головокружение и глазное напряжение», - пишет Эллингсон. «Некоторые зрители могут считать головокружение плюсом, усиливающим ощущение их причастности к происходящему на экране. Однако, в то время, как глазное напряжение стихает к концу презентации, остается узнать, ослабнет или усилится боль в глазах к концу просмотра полнометражного фильма.»

Согласно докладу GLG, могли иметь место реальные факторы, которые поспособствовали зрительному напряжению Эллингсон.

Профессор Мартин Бэнкс из Университета Калифорнии в Беркли на Саммите Цифрового Кино в апреле 2009 года представил доказательства того, что проблема аккомодации-конвергенции может вызвать физический дискомфорт.

Бэнкс и команда аспирантов в Калифорнии и в Нью-Йоркском Университете работают над этим уже несколько лет. Хоть многое уже и изучено, исследования продолжаются.

В своем апрельском выступлении Бэнкс предположил, что для получения оптимальных впечатлений от 3D, зрители должны сидеть в центральной части кинозала. У тех, кто сидит в любом другом месте в зале, впечатления могут быть не такими яркими. Он также предположил, что два человека, сидящие бок о бок в кинотеатре, могут (и, возможно, всегда будут) получать абсолютно разные впечатления от просмотра 3D, потому что все «видят» 3D по-своему.

Джеймс Хайдер, редактор LF Magazine и специалист в области технологии гигантских экранов сказал:

«Даже при том, что я смотрел предварительный показ на маленьком цифровом экране IMAX, некоторые из движений камеры мне показались слишком быстрыми для комфортного просмотра. Кэмерон, очевидно, не сознает принцип Бена Шедда, что, создавая фильм IMAX, вы не ведете камеру, вы вращаете кинотеатр. Таким образом, при движении камеры у зрителя создается впечатление движения кинотеатра, а при ручной съемке кажется, что зал дрожит. В «Призраках Бездны» было несколько некомфортных ручных съемок, а в предварительной версии «Аватара» - несколько слишком быстрых передвижений камеры.»

Ни одна из этих проблем не является непреодолимой. История научила нас, что люди обладают врожденной способностью приспосабливаться к новым вещам. Человеческое восприятие можно тренировать. Как сообщает в примечаниях GLG: когда братья Люмьер показали черно-белое немое кино о поезде в 1895 году, по подсчетам того времени по крайней мере один зритель был испуган тем, что локомотив находится в зале. А также задолго до появления высокоточных технологий корреспондент Pittsburgh Post сказал, что не способен был определить разницу между звучанием записи оперного певца на фонографе Эдисона и реальным исполнением.

Должно быть проведено больше исследований о влиянии стереоскопического 3D на человеческий глаз, но, возможно, со временем мы просто приспособимся.

В заключении доклада GLG говорится: «Возможно, мы можем научиться справляться с проблемами «бесконечности и межзрачкового расстояния» и «аккомодации-конвергенции». Но для длительного успеха 3D, как чего-то большего, чем новый прием, увы, потребуется больше, чем съемка, передача и разработка стереоскопического экрана.»

По материалам Digital Cinema Report

Необходимо зарегистрироваться