ЖК и плазменные панели
dtcinema

Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта
Главная

31.10.10

ЖК и плазменные панели

Плазменные и ЖК дисплеи (панели и телевизоры) являются популярным и распространенным средством отображения видео информации. Начиная с 26 дюймов по диагонали, все эти устройства имеют экран формата 16:9, оптимальный для просмотра DVD-фильмов и программ телевидения высокой четкости (HDTV). 
Самый большой  дисплей в настоящее время имеет диагональ 108 дюйма  (Sharp LB-1085 ). Кроме того, в сегменте профессиональных решений существуют полиэкраны еще больших размеров – их собирают из специальных плазменных или ЖК-модулей, практически не имеющих обрамления, что позволяет получить бесшовный дисплей любого размера.
Мы не говорим о компьютерных мониторах. Речь идет об устройствах для коллективного просмотра информации. При изготовлении больших дисплеев плазменная и ЖК технологии являются конкурирующими.  Каждая из них обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Однако, стремительный прогресс в развитии обеих технологий приводит к тому, что качество изображений как плазменных, так и ЖК дисплеев сегодня является в равной степени весьма высоким.

ЖК и плазменные дисплеи:
ЖК и плазменные дисплеи
Что выбрать?

Вплоть до последнего времени вопрос в основном формулировался так: Что же выбрать, плазму или ЖК? На сегодняшний день качество дисплея или телевизора уже в большей степени определяется не столько технологией изготовления  матрицы (т.е. плазма или ЖК), сколько конкретным производителем и совершенством технических решений, примененных в данной модели. 

Постепенно в отдельный сегмент выделились ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ. Что их отличает? В первую очередь это – повышенная надежность. Такие устройства способны работать по 24 часа в сутки. Как правило, они оснащены антивандальными элементами, полным спектром коммутационных терминалов, возможностью подключения различных дополнительных блоков, позволяющих объединить несколько удаленных друг от друга дисплеев в единую сеть и программировать выводимую на них информацию и т.д. В профессиональных дисплеях используются узлы повышенного уровня качества. Помимо надежности, это выражается и в улучшенной цветопередаче, и в более совершенной обработке видеосигнала. Одними из самых лучших по праву считаются профессиональные ЖК дисплеи Mitsubishi.

Не так давно появились бесшовные профессиональные модули, позволяющие создавать большие полиэкраны, пригодные для отображения рекламных роликов, фотографий  и т.п. Однако, необходимо сразу же заметить, что для серьезных видеостен (в диспетчерских или ситуационных центрах) применяются не плазменные или ЖК модули, а проекционные видеокубы, обладающие по сравнению с последними целым рядом существенных преимуществ.

Итак, в первую очередь, выбор того или иного устройства базируется на понимании того, для каких целей дисплей будет использоваться, т.е. требуется ли Вам бытовое или профессиональное решение. Во всех случаях, когда дисплей устанавливается в общественном месте, естественным является выбор той или иной профессиональной модели.

Для домашнего применения производители наперебой предлагают бытовые телевизоры, как плазменные, так и ЖК. Практически все они технически готовы принимать не только сигнал традиционного аналогового телевидения (с антенны), но и сигнал телевидения высокой четкости (HDTV), который может подаваться на них либо с внешнего HDTV-ресивера, либо с проигрывателя Blu-ray. Многие модели лучших телевизоров оснащаются как аналоговыми, так и цифровыми (DVB-T, DVB-S) тюнерами. Телевещание в форматах DVB-T и DVB-S – это еще не HDTV, но уже цифра. Качество цифровых телепрограмм выше, чем аналоговых, и объем цифрового телевещания в нашей стране постепенно увеличивается. Есть телевизоры со встроенными картридерами, жесткими дисками и даже DVD-проигрывателями.

Ну и наконец несколько слов по поводу того, брать ли себе домой плазменный или ЖК телевизор. В отношении телевизора для кухни (или вообще небольшого телевизора, с экраном до 37 дюймов по диагонали), выбор ограничен только ЖК моделями.

Начиная с 40-42 дюймов, Вы имеете максимальный выбор между телевизорами, которые изготовлены по той или иной технологии. И здесь предпочтения могут быть различными. Плазма по своей сути реагирует на электрический сигнал быстрее, чем жидкие кристаллы, поэтому на плазменном дисплее легче получить глубокий черный цвет, меньше артефактов оставляют быстро движущиеся объекты. В то же время, цвета на экране ЖК телевизора как правило кажутся более сочными, яркими, но качество картинки может зависеть от угла зрения, под которым Вы смотрите на экран. Известна историческая особенность "плазмы" – эффект запоминания, или так называемое "выгорание пикселей" на статичном, неподвижном изображении. В настоящее время этот недостаток уже практически преодолен различными техническими средствами. Однако, при необходимости просмотра статичных изображений в течение значительного времени, ЖК дисплей будет все же предпочтительнее. При выборе необходимо также учитывать техническую оснащенность той или иной модели, например, сможете ли Вы подключить к Вашему телевизору компьютер, флеш-карту для просмотра фотографий и т.д. 
Общее направление движения рынка на протяжении последних нескольких лет заключается в том, что доля ЖК телевизоров постоянно растет, не в последнюю очередь потому, что они потребляют заметно меньше электроэнергии, чем плазменные дисплеи. В целом, в бытовом сегменте можно посоветовать продукцию известных производителей, таких как

  • Pioneer,
  • Panasonic,
  • Hitachi,
  • Sharp,
  • Sony,
  • Philips.

Неплохие модели делают и корейские производители. Рынок также предлагает некоторые эксклюзивные решения, такие как влагозащищенные телевизоры для ванной комнаты и т.д.

 

Информационный источник: http://www.viking.ru/catalogue/plasma_displays.php

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить