Оборудование на фотокамеру VOCAS Follow Focus MFC-1
dtcinema

Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта
Главная

15.08.10

Оборудование на фотокамеру VOCAS Follow Focus MFC-1

Устройство контроля фокуса, это механический инструмент, предназначенный для передачи механического усилия по изменению значений фокуса или дистанции трансфокатора или показаний диафрагмы во время съемки.

 

Компактное ручное устройство контроля фокуса MFC-1 достаточно характерно для компании VOCAS, его производящей:

  1. элегантное и эффективное инженерное решение;

  2. доступное по цене и удобное в обращении;

  3. высокое качество материалов и обработки всех компонентов.

Шестерни легко переставить с одной стороны на другую, что позволяет подобрать оптимальное положение всей системы относительно объектива, корпуса камеры и других вспомогательных устройств, которые могут помешать доступу к требуемой точке. Также варьируется количество зубьев на барабане, отчего зависит возможная скорость перевода фокуса. На фотографии показан вариант с 46 зубцами, который является оптимальным, обеспечивающим и высокую точность и достаточно высокую скорость перевода. Шестерня крепится одним винтом, который виден на фотографии в виде красного диска на внешней стороне шестерни.

Кино объективы имеют контрольную насечку шкалы фокуса и диафрагм сбоку. Такое положение позволяет оператору или ассистенту видеть рабочее положение шкалы в момент съемки или в процессе подготовки кадра, репетиций. Фото объективы, имеет насечки сверху. Размер фотоаппарата позволяет легко видеть значения в верхнем положении, но при работе в режиме видео – это почти невозможно. Устройство перевода фокуса позволяет делать предварительную разметку и переводить фокус во время съемки при помощи удобной ручки в форме трехконечной звезды. Размер и положение устройства позволяют делать это, не меняя положение рук на ручках плечевого упора. Наклонная плоскость белой шкалы позволяет сделать предварительные отметки, по которым оператору легче ориентироваться. Важно помнить, что конструктивно фото трансфокаторы сделаны так, что кольцо фокусировки не имеет конечных точек и дойдя до крайнего значения шкалы продолжает прокручиваться. Ограничение можно установить за счет механических лимитеров устройства перевода.

Положение системы легко регулируется по вертикальной оси для работы с оптикой разных диаметром и при различном положении кольца фокуса или диафрагмы (в зависимости от того, какой параметр оператор хочет изменять).

 

Все виды и варианты контрольной ручки устанавливаются через стандартный квадратный механический разъем. В некоторых случаях ручка в виде трехконечной звезды может быть удобнее.

Также возможно использование гибких переходников, позволяющих снизить до минимума передачу толчков от руки ассистента, переводящего фокус на камеру через систему контроля оптики.

 

Показанное на снимках устройство является одним из наиболее простых и доступных. Более сложные системы предлагают опции работы на суппортах разливного диаметра и расстояния между центрами, изменяемую плавность хода ручки перевода фокуса, возможность изменения ее положения относительно оптической оси объектива, механические редукторы. Более сложные системы работают с применением электрических моторов возможности дистанционного управления с передачей сигнала от контрольного блока, находящегося в руках оператора или ассистента по фокусу. Передача данных осуществляется в проводном или беспроводном режиме.

 

 

Информационный источник: http://mark2pro.kz/ru/index.php?pn=581

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить