dtcinema

Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта
Главная

12.06.10

HD DVD

  Так как доставка и использование пакетов DVD для домашнего кинотеатра представляется проблематичными, большие надежды возлагаются на высокоразрешающие DVD, записываемые «сине-фиолетовым» лазером. Международная организация в области информационных технологий, DVD-форум, в текущем году планирует принять единый стандарт для HD-DVD. Конкурируют на этом поприще в основном две разработки: BDF (Blue-ray Disc Founders), продвигаемый компаниями Panasonic, Sony, Philips при поддержке Hitachi, JVC, LG, Mitsubishi, Samsung, Pioneer и Thomson, и стандарт AOD (Advanced Optical Disc), предлагаемый NEC и Toshiba при поддержке четырех тиражирующих компаний, включая голливудскую кинокомпанию Warner Brothers. Стандарт BDF был разработан раньше, и уже выпускаются диски и проигрыватели Blu-ray. Стандарт AOD, официально представленный на утверждение DVD-форумом прошлым летом, в отличие от BDF реализуем при максимальном сходстве технологических процессов изготовления новых и уже существующих дисков, т.е. почти без затрат на подготовку производства. Весьма существенно, что диск AOD в отличие от Blu-ray имеет обратную совместимость с существующими DVD и не требует защитного картриджа. Но AOD, как единый стандарт для HD-DVD, DVD-форумом не утвержден, так как большинство членов руководства DVD-форума являются сторонниками BDF. Многие обозреватели считают принятое DVD-форумом решение политизированным, связанным с тем, что власть на нем захватила группировка Sony/Columbia TriStar. Если это так, то дальше может быть все что угодно, от утверждения стандарта BDF «по умолчанию» сторонников AOD до роспуска DVD-форума летом текущего года в связи с истечением 10-летнего уставного срока его существования.

   Тем временем во Франции, Германии и Великобритании начат выпуск HD DVD с разрешением 1440х816 и сжатием данных по алгоритму Microsoft Windows Media 9 (WM9). Впервые этот алгоритм был продемонстрирован Microsoft на IBC-2002, специализированной международной выставке. WM9 Video Pro обеспечивает хранение полнометражного кинофильма с шестиканальной фонограммой 5.1 на одном стандартном DVD при разрешении до 1080р, что примерно в 6 раз выше разрешения типовых DVD.

   Что же касается сервера SD/HD с проигрывателем дисковых носителей для домашнего кинотеатра, то наиболее подходящим для него был бы DVD/HDD-рекордер типа Panasonic DMR-E100, если бы он поддерживал воспроизведение HD DVD. Поэтому с выбором такого сервера лучше обождать, пока запутанная ситуация с HD DVD не прояснится.

 

Информацтонный источник: >>>

Необходимо зарегистрироваться