dtcinema

Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта
Главная

12.06.10

Видеомагнитофоны D-VHS

   Если надоело дожидаться стандартизации HD DVD и появления проигрывателей для них, лень оснащаться «тарелкой», ресивером спутникового ТВ и осваивать премудрости работы с ним, а требуется при минимальных затратах реализовать домашний кинотеатр с возможностью демонстрации видео высокой четкости прямо сейчас, следует обратить внимание на высококачественные видеомагнитофоны формата D-VHS.

   Цифровые видеомагнитофоны D-VHS представляют интерес для применений, не требующих быстрого доступа к нужному месту записи. Лучшие из них, например JVC HM-D30000, имеют категорию HS, т.е. способны работать с цифровыми потоками до 28,2 Мбит/с в стандарте 1080/24р с многоканальной фонограммой и реализуют до 3,5 часа записи на одной кассете с качеством цветного изображения близким к кинематографическому. Поэтому они обеспечивают заведомо лучшее качество, чем проигрыватели DVD, так как из-за недостатка информационной емкости DVD кинофильмы на них записываются с существенным сжатием и стандартным разрешением (720х576 для PAL). Кассеты для цифровой видеозаписи имеют соответствующий логотип и обозначение, например, DF-420, где цифра указывает на продолжительность проигрывания в минутах. Информационная емкость такой кассеты составляет порядка 44 ГБ (против 8,5 ГБ у двухслойного DVD). Они содержат высококачественную магнитную ленту, на которую допускается цифровая и аналоговая запись. Видеокассеты D-VHS с цифровой видеозаписью могут использоваться в качестве хранителей фильмотеки в домашнем кинотеатре. Считается, правда, что срок надежного хранения видеозаписей на магнитной ленте из-за естественных процессов ее износа и старения не превышает 10 лет в отличие от DVD, где он на порядок больше. Но на одну кассету DF-420 в режиме HS можно записать 3,5 часа видео с высочайшим качеством цветного изображения, недоступным пока для DVD, или 14 часов в режиме LS2 с качеством типовых DVD. Как следует из таблицы 1, в режиме LS3 цифровая запись D-VHS дает такое же качество изображения, как видеомагнитофоны VHS (240 ТВЛ), а еще меньшие скорости в режимах LS5 и LS7 годятся для перезаписи только сильно сжатых видеоклипов.

   Возможности записи видеомагнитофонами D-VHS информации на платформе D-Theater фирмы JVC, обеспечивающей защиту от пиратского копирования, явились решающими факторами для выпуска цифровых записей фильмов киностудиями Голливуда (пока лишь порядка сотни релизов). Некоторые из них выпускают копии своих фильмов на DVD и D-VHS.

   В следующей части обзора мы расскажем об особенностях проектирования электронных кинотеатров, основных параметрах получаемого в них изображения и аппаратуре для показа цифрового кино.

 

Информационный источник: >>>

Необходимо зарегистрироваться