dtcinema

Назад
Вперёд
Группа в контакте
F.A.Q.
О журнале
Главная
Контакты
Карта сайта
Главная Техника кино Кинопроекторы Cinemeccanica Кинопроекторы фирмы Cinemeccanica

03.02.10

Кинопроекторы фирмы Cinemeccanica

История фирмы Cinemeccanica


Итальянская фирма Cinemeccanica была основана в мае 1920 года в городе Милане и сначала производила двигатели и части корпуса для мотоциклов, но уже в 1924 году, в связи с широким развитием кинематографа, основное внимание фирмы было сконцентрировано в области кинотеатрального оборудования. В 30-е гг. компания производила легкие камеры на 35-мм пленке предназначенные для аэросъемки.

После подписания договора между фирмами Cinemeccanica и RANK последние занялись продажей и инсталляцией итальянских кинопроекторов в 33 странах мира, отказавшись от производства и инсталляции собственного кинооборудования под маркой Gaumont Kalee. Впоследствии филиалы фирмы Cinemeccanica были открыты в США и Франции.

В 1992 году фирма Cinemeccanica начала сотрудничество с фирмой Dolby Lab. Inc. в разработке и применении аналоговых, а в последствии и цифровых, звукоблоков для кинопроекторов.

В настоящее время компания выпускает достаточно широкий спектр кинотеатрального оборудования, включающего кинопроекторы, бесперемоточные устройства, подкатное устройство, универсальный звукоблок, а также, перемоточный стол.

Кинопроекторы фирмы Cinemeccanica

Кинопроекторы фирмы Cinemeccanica представлены в настоящее время несколькими моделями. В 1961 году был запущен в серийное производство кинопроектор Victoria 8/Т.

Victoria 8/T имеет новое прочное основание и простую конструкцию. По запросу заказчика кинопроектор может комплектоваться бобинами 1800 м или 3000 м и может использовать любой из трех перечисленных ниже механизмов Victoria 8:
- Victoria 8-R
- Victoria 8-35 - механизм для демонстрации 35-мм фильмокопии;
- Victoria 8-35/70 – двухформатный механизм для демонстрации 35/70-мм фильмокопий.

Наибольший интерес для нас представляет модель Victoria 5. В 1975 был разработан и запущен в производство первый проектор из линейки Victoria 5. Данная линейка представлена несколькими базовыми моделями, о каждой из которых в отдельности будет сказано ниже.

Семейство Victoria 5 постоянно модифицируется. Основные его принципы:
– рациональная простота конструкции;
– максимальная надежность каждой части и всей конструкции в целом.

Большой ассортимент выпускаемых фирмой устройств и приспособлений, как и модульная конструкция кинопроекторов, позволяет создать на основе Victoria 5 комплекс пригодный как для мобильных демонстраций, так и для ограниченных пространств кинопроекционных комнат с полностью автоматизированным показом. Но основное предназначение проектора – работа в залах с размером экрана от 3 до 25 метров.

Проектор состоит из трех основных частей. Первая из них - блок, содержащий всю механику - лентопротяжный механизм, фильмовой канал, читающие звуковые головки, а также обтюратор, заслонку и турель. Этот блок является важнейшей частью проектора, и именно он называется Victoria 5.

Привод блока использует два зубчатых ремня, которые передают движение от трехфазного низкооборотного двигателя на мальтийский механизм классической конструкции и на два зубчатых барабана лентопротяжного механизма. Эта конструкция позволяет добиться минимального шума и является легкой в обслуживании. В мальтийский механизм заливается 50 мл масла, смена производится через 500 часов работы, более ни какой смазки механизм не требует. Двухлопастной обтюратор снабжен дополнительными лопастями, которые вентилируют фильмовой канал и заслонку, продляя срок их службы.

Фильмовой канал полностью выполнен из износостойкого металла. Все его части легко снимаются, что делает чистку более удобной. Раздельная регулировка прижима на входе и выходе фильмового канала обеспечивает точный контроль прохождения фильма.

В версиях проектора с лампой более 4 кВт применяется водяное охлаждение. Кадрирующая рамка имеет три отверстия соответствующих трем форматам. Для смены формата рамка перемещается в пазу до щелчка, снимать ее не требуется. Большой ассортимент рамок дает широкий выбор форматов и их комбинаций. Рычаг заслонки выведен на лицевую панель проектора и может быть зафиксирован, что позволяет даже в аварийной ситуации продолжить показ.

Читающие звуковые головки форматов Dolby полностью соответствуют современным стандартам и могут быть дополнены головками других стандартов – DTS и прочими. Гладкий барабан большого диаметра в сочетании с массивным маховиком и масленым амортизатором (или механическим – по выбору заказчика) обеспечивают высокую верность чтения и как следствие великолепное качество звука.

Турель, которой комплектуется проектор, может быть трех- или двухлинзовой, ручной или автоматической. Смена объектива, в ручной комплектации, возможна с помощью одной руки, в автоматической комплектации – одной кнопкой, в последнем случае совместно со сменой объектива переставляется и кадрирующая рамка. Фокусировка каждого из объективов раздельная, ручная или автоматическая. Массивная турель позволяет устанавливать самые тяжелые объективы и при этом легко откидывается, давая удобный доступ к фильмовому каналу для заправки фильма и обслуживания.

Для специальных применений, таких как студии дубляжа, возможна поставка проектора с возможностью реверсивного показа, так как мальтийский механизм допускает работу в двух направлениях.

Конструктивно проектор выполнен на массивном литом шасси, с последующей фрезеровкой, без использования пластмассовых деталей, подобная конструкция, при периодическом обслуживании, позволяет проектору работать десятки лет без капитального ремонта.

Вторая часть - основание проектора содержит в себе всю электрическую часть и механизмы приводов катушек пленки (если таковыми комплектуется). Электрическая часть автоматики выполнена на стандартных реле с минимумом электронных компонентов. Простая схема легко ремонтируется без специальных инструментов и уникальных запчастей. По желанию заказчика может быть установлен электронный блок управления мотором, который позволяет переключать частоту кадров, и осуществляет плавный разгон. В этом случае кинопроектор питается от однофазного ввода.

В основании могут быть размещены двигатели и механизмы приводов катушек. Ременной привод муфты для кадушек 1800 метров позволяет демонстрировать непродолжительные фильмы без применения платтера. Так же он удобен в двухпостной киноустановке. Возможность демонстрации целого фильма на четырехкилометровых катушках в сочетании с блоком перемотки позволяет полностью отказаться от платтера в однопостных киноустановках и сэкономить место в кинопроекционной.

Для особо сложных условий установки возможно выполнение всей электронной части в виде настенного отдельно расположенного блока, в этом случае проектор может работать только с платтером.

Третья часть - фонарь имеет три модификации - CX 21H, ZX 4000H, ZX 4001H и ZX 8000H. Размеры фонарей и мощность используемых в них ксеноновых ламп представлены в таблице ниже.

Размеры фонарей Cinemeccanica CX 21 H, ZX 4000 H, ZX 8000 H и мощность используемых ксеноновых ламп
Модель Высота,
мм Глубина,
мм Ширина,
мм Мощность лампы,
кВт
CX 21 H 385 600 380 0,5 - 2
ZX 4000 H 395 780 390 1,6 - 4,5
ZX 4001 H 463 694 425 1,6 - 4
ZX 8000 H 590 915 440 2,5 - 7

Как видно из таблицы все эти фонари очень компактны для своей мощности. Компактность кинопроектора в целом увеличивается дополнительно за счет того, что он может быть оснащен двумя различными по длине столами для фонаря. Лампы устанавливаются через переходник, поэтому в каждой модификации фонаря, возможно применение различных типов ламп разных производителей. При достаточной вытяжке от проектора, лампа может отработать полтора два гарантийных срока.

Оптическая система может использовать как стеклянные, так и металлические зеркала (для ламп мощностью до 4000 Вт). Металлическое зеркало обладает повышенной светоотдачей и большим сроком службы, и даже с лампой 4КВт (при применении теплового фильтра и достаточной вытяжке от проектора) пленка остается чуть теплой.

Блок поджига производится фирмой IREM, что позволяет гарантировать безотказную работу и долгий срок службы.

Юстировка положения лампы производится с задней панели без разборки фонаря, специальным ключом, входящим в комплект поставки.

В базовой конфигурации проектор обеспечивает высокое качество показа, но предлагаемый комплект может быть существенно изменен по просьбе заказчика за счет широкого спектра дополнительных устройств и систем автоматики.

Датчик обрыва пленки отслеживает наличие движения по обоим краям пленки, что дает повышенную гарантию обнаружения, как обрыва, так и неполадок самого проектора.

Блок из трех индукционных датчиков, срабатывающих на метки из фольги, позволяет автоматизировать весь цикл показа. Такие события как – смена объектива, поднятие заслонки, включение и остановка перемотки могут быть назначены на любые из трех меток или их комбинацию.

Так в частности возможен полностью автоматический показ для проектора укомплектованного основанием для работы с четырехкилометровыми катушками и снабженным индукционными датчиками меток пленки, в этом случае платтер не применяется. Время перемотки пятикилометрового фильма на проекторе около 15 минут.

Оснащение проектора сервоприводами дает возможность дистанционного управления фокусировкой каждого объектива, сменой объективов совместно с кадрирующими рамками, а также позволяет выставлять проецируемое изображение «в рамку». Управление может производиться, как дистанционно, так и непосредственно с самого кинопроектора.

Как уже было сказано, серия Victoria 5 содержит в себе несколько базовых конфигураций, основным отличием которых друг от друга является емкость бобин. Существуют модификации с названиями и Victoria 5B.

Модификация Victoria 5B отличается от Victoria 5 расположением и емкостью бобин. В базовой комплектации Victoria 5B поставляется с бобинами емкостью 4000 метров, которые располагаются горизонтально на станине. Так же могут быть заказаны бобины 3000 и 5000 метров. В верхней части механизма Victoria 5 можно установить штангу для бобины емкостью 1800 м, либо V-образную штангу с двумя держателями и муфтами для показа рекламных вставок при обратной перемотке основного фильма. Эти проекторы поставляются только с длинным столом фонаря. Наиболее перспективная модель имеет встроенную систему обратной перемотки на разных скоростях.

Кинопроектор Victoria 5B может быть оснащён перематывающим приводом. В этом случае Victoria 5B/5000, в сочетании с монтажным столом и блоком питания ксеноновой лампы, превращается в полноценную кинопроекционную установку.

Так же фирма Cinemeccanica выделила в отдельную категорию так называемые консоли (агрегативные кинопроектора) - они представляют собой комбинацию шкафа для оборудования и кинопроектора.

Консоль CC 7040H разработана для компактного размещения оборудования в кинопроекционной. В консоль могут быть установлены лампы мощностью от 1600 Вт до 7000 Вт. Она может работать как с 35 мм (модификация СС 7040), так и с 70 мм (модификация СС 7040Н) фильмокопиями. В консоль может быть встроено такое необходимое оборудование любой кинопроекционной, как блок питания лампы, звуковое оборудование (для которого предусмотрен стандартный 19” отсек), оборудование для автоматизации кинопоказа и другое.

Последней и новейшей разработкой фирмы Cinemeccanica стал цифровой кинопроектор CMC3 D2.

К сожалению, информация об этом кинопроекторе крайне скудна, но на сайте фирмы-производтеля обнародованы его технические характеристики:
- цветопередачу формируют 3 матрицы стандарта DLP;
- максимальное разрешение кинопроектора 2048 х 1080 пикселей;
- максимальный контраст 2000:1;
- яркость до 23 000 ANSI Lm;
- отдел кинопроектора, содержащий оптику, полностью герметизирован, для обеспечения длительной стабильной работы;
- линейный или электронный выпрямитель для возможности установки ксеноновых ламп мощностью до 6 кВт;
- управление с сенсорной контрольной панели;
- отсек для комплектации кинопроектора различными устройствами стандартной высоты 19" (в том числе как опцию можно заказать встроенный сервер для хранения фильмов);
- оптическая система кинопроектора полностью самоюстирующаяся;
- как опцию можно заказать дополнительный сферический зеркальный отражатель для качественной проекции на очень большие экраны.

Комментарии  

 
0 #1 Денис 05.08.2015 20:43
Подскажите примерный вес Виктории 5 с малым фанарем
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить